Mia_Levis
Стыд впал в спячку.
Вчера вечером дочитала книгу Дмитрия Бушуева "На кого похож Арлекин". На самом деле это книга из категории "случайность". Она не была у меня в списке "обязательна к прочтению", мне никто ее не посоветовал. Я случайно ее нашла, случайно скачала, но вот прочитала... прочитала не случайно. Остался какой-то след, а значит смысл в этом был.

Книга написана в 90-ых, и это первая ласточка гомоэротики в России времен перестройки. Честно говоря, я очень всегда интересуюсь именно литературой такой направленности: будучи поклонником слэша, мне очень любопытно, что же должно быть в книге, чтобы ее напечатали. Что есть у книги "На кого похож Арлекин"? Ну, давайте смотреть.

Стиль.
Ох, какой же это стиль! Это дебри, джунгли, патока и карамель в одном произведении. Ты цепляешься за слова, спотыкаешься о фразы, вязнешь в эпитетах, но все равно упрямо идешь вперед, потому что впереди тебя ждет развязка. Читается тяжело. Книга небольшая по объему, но я читала ее 8 дней. По страничкам, абзацам, а иногда и вовсе предложениям. Это не то, что можно прочитать для расслабления. Но, Боже мой, сколько же поэтичности в тексте! Если бы я была поэтом, я бы написала десятки стихов, вплетая в них эпитеты из этой книги. Я зачастую не люблю настолько сильную вычурность стиля - от нее сквозит пафосом, самолюбованием автора, "вот, посмотри, какой у меня богатый словарный запас". Но в этом случае оправдание для этого очень твердое - повествование ведется от первого лица. А главный герой он и есть такой - самовлюбленный, эгоистичный.



Сюжет.
Андрей Найтов, 22-летний поэт, приходит работать в школу. Там он знакомится с Денисом - учеником 8-ого класса. Участие к его судьбе, поездка на мотоцикле, мороженое - и вот уже мальчик становится любовником своего педагога. С этих пор начинается их короткий совместный путь.
Я не поклонница "Лолиты". Ни в женском, ни в мужском варианте. 14 - это немало для любви, но мало для секса, мало для отношений с таким противоречивым персонажем как Найтов. Но я все же прочитала и в конце даже смогла простить Андрея, который на протяжении всего текста меня очень злил своим поведением - безумный юнец, еще больший ребенок, чем сам Денис. Но Найтов заплатил за свои ошибки сполна, а я, будучи в последнее время жутко сентиментальной, проревела добрых полчаса. Хотя все же было понятно с самого начала, но я постоянно надеялась "а, может, нет, пронесет?". Но финал оказался логично грустным. В те времена, во времена действия 121 статьи (уголовная ответственность за гомосексуализм) у них и не могло быть будущего.

.

В общем, я не буду советовать эту книгу. Я убеждена, что такое советовать нельзя. Жанр, стиль, характеры, сюжет - все на любителя. Эта книга для определенного возраста, для определенного настроения, для некоторых людей Она - лакмусовая бумажка для проверки толерантности, терпимости, понимания. Она для тех, кто хотя бы мельком помнит лихие девяностые - разруху, очереди, нищету и в то же время запах счастья и свободы. Запах надежды.


@темы: книга, литература